Kiwi orgânico produzido em Cerro Negro é referência na região
CULTURA DO KIWI ORGANICO É DESENVOLVIDA COM SUCESSO EM CERRO NEGRO A Cultura do Kiwi é uma excelente alternativa para quem busca diversificar suas atividades na propriedade rural. Adaptada ao nosso clima, a fruta é rústica e produtiva. Em Cerro Negro o agricultor Odelirio Olimpio Marion, de 46 anos, tem uma história de sucesso nesta rica cultura, que poderá servir de exemplo por muitos agricultores da região. Tendo um sitio na localidade do Tanque, Seu Odelirio, resolveu investir na produção de Kiwi. O grande diferencial, diz respeito ao produto ser cultivado sem nenhum tipo de agrotóxico, o que torna sua safra mais rentável financeiramente e também com maior facilidade de comercialização. Numa área de aproximadamente 8 hectares, Seu Odelirio, colheu este ano em torno de 40 toneladas, produção que diz estar armazenada na câmara fria de sua propriedade esperando por aumento no preço. Ele conta que já chegou a produzir 70 toneladas em anos anteriores, e que em 2006 a redução foi em decorrência das chuvas ocorridas no mês de setembro passado, época da afloração e da seca no momento de desenvolvimento do fruto. A colheita é realizada no final do mês de abril e inicio de maio. Tendo a formação de técnico agrícola, Seu Odelirio, começou a investir no negócio no ano de 1998, quando percebeu que deveria cultivar um produto diferenciado, que fosse altamente produtivo, e que se adaptasse perfeitamente com o clima predominante da região. Mas teria que ser um fruto de qualidade diferenciada e acima de tudo com boa aceitação no mercado. Dessa forma, conta que partiu a idéia do investimento no Kiwi orgânico. No mesmo ano, iniciou o plantio. Através de cursos e macetes próprios, foi se aperfeiçoando e ganhando experiência na área. Recentemente o produtor foi recompensado com o certificado de qualidade, selo este, expedido pelo Instituto Bio Dinâmico de São Paulo (IBD), órgão com um conceito elevadíssimo no mercado internacional. A conquista servirá para para Seu Odelirio, abrir novos horizontes. Agora ele pode exportar sua produção para qualquer lugar do planeta. “Foi difícil, mas eu cheguei lá. Meu produto conseguiu o reconhecimento que merecia”, se orgulha. O Engenheiro Agrônomo da Epagri, Cassiano Eduardo Pinto, do escritório local, diz que o preço na hora da venda do produto é outra recompensa para o produtor. “Enquanto o produto convencional gira em torno de R$ 0,90/kg, o orgânico como o caso do Sr. Odelirio, tem um incremento de aproximadamente 300%, além da vantagem de redução dos custos com insumos externos, apesar de um aumento na exigência de mão-de-obra”, comentou. Segundo ele, o custo de implantação variam em torno de R$ 33 mil/hectare, considerando-se o preparo do solo, mão-de-obra e estrutura de sustentação. A Safra colhida no sitio de Seu Odelirio, é comercializada em cidades como Curitiba, Porto Alegre e São Paulo. O Agricultor já pensa em diversificar sua cultura, começando a produzir outros frutos, mas assim como o Kiwi de forma orgânica.